perm_forum (perm_forum) wrote in permforum,
perm_forum
perm_forum
permforum

Category:

Владимир Магун: «Только каждый пятый россиянин открыт для изменений и модернизации»

Член Международного научного совета Европейского социального исследования, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Магун представил на Пермском экономическом форуме 2010 доклад «Базовые ценности: сходства и различия между россиянами и другими европейцами».







В докладе приведены результаты масштабного социологического исследования, в ходе которого были опрошены респонденты из 32 европейских стран, в том числе России, а затем был проведен сравнительный анализ полученных ответов.

Как выяснилось, почти для половины жителей России главными ценностями в жизни являются самоутверждение, власть, высокий социальный статус и материальное благополучие. «То есть россиянам присущи не соборность, не коллективизм, рассказами о которых переполнены массовые тексты, а ровно наоборот», - подчеркнул Магун. При этом примерно треть россиян можно назвать консерваторами. И только каждый пятый житель России открыт для изменений и модернизации. Еще меньше - 6% опрошенных россиян заявили, что для них важна забота о людях и природе, равенство для всех, толерантность.

«Несмотря на значительные ценностные различия с европейцами, примерно 20% россиян больше похожи на представителей западной и северной Европы. И эти люди могут быть катализатором перемен, опорой для сегодняшней хорошей жизни и ресурсом для дальнейшего развития. А те общие характеристики, которые присущи большинству россиян, это и есть культурный барьер на пути модернизации», - резюмировал Магун. По его словам, для воспитания российского общества в духе открытости нужна долговременная культурная политика.
Tags: Магун, ПЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments